+7 771 218 80 43 Яна +7 771 762 60 09 Айдана +7 771 762 60 08 Акерке
Понедельник-Пятница: 10:00-19:00, Суббота/Воскресенье: Выходной
Обучение в Китае
№1 в СНГ

Наглядные иллюстрации Ян Лиу

Китайцы отличаются от жителей Запада — по своему мировоззрению, поведению, реакциям, предпочтениям. Написаны тома литературы, защищены сотни диссертаций, посвященных этому вопросу. Но, кажется, если вы не прожили в Китае энное количество лет и не проработали с китайцами бок о бок, вряд ли вы станете знатоком китайского менталитета. Да и даже после десятка лет, проведенных в Китае и выученных наизусть классических произведений, вы можете сокрушенно покачать головой и признать, что совершенно не понимаете этих китайцев.

Нам показалась интересной серия графических иллюстраций, выполненных китайской художницей Ян Лиу. До 14 лет она жила в Китае, затем переехала в Германию. Благодаря этому она смогла довольно четко отобразить различие восточного и западного подходов к жизни. Конечно, Китай меняется и стремительно модернизируется. И, возможно, через какое-то время некоторые постулаты из этой схемы устареют. Более того, любая схема — это обобщение. И всегда есть исключения из правил.

На синем фоне представлено то, как это на Западе, на красном — в Китае.

Свобода самовыражения

Эта схема показывает не только свободу самовыражения, но и вообще путь к достижению цели. Западный человек четко видит цель и идет к ней. Китаец же идет извилистым путем. Более того, восточная культура делает акцент не на цели, а на пути к ней — важен не результат, а процесс. И этот путь никогда не будет прямым. По прямым дорожкам ходят только злые духи-гуи. Эта особенность заложена и в речи: из-за того, что в китайском языке много омофонов(слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и, соответственно, имеют разное значение), очень часто возникает ситуация, когда собеседники неправильно понимают друг друга. Поэтому китайцы одно и то же проговаривают несколько раз, разными словами, образно описывая ситуацию. Европеец это же скажет намного быстрее, с минимумом количества слов и фраз.

Пунктуальность

Французскому королю Людовику XVIII (1814-1824) приписывается фраза «Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей». С этого времени в Европе начинается бурное развитие этикета. У китайцев более расплывчатые рамки. Впрочем, если китаец хочет вам угодить, он появится секунда в секунду, а иногда и сильно заранее.

Поведение в очереди

Очень часто китайцы стоят именно так — кучкой. И по мере освобождения места бросаются к цели, активно работая локтями. Кто не успел — тот опоздал. При этом, если вы вежливо попросите вас пропустить, они это сделают безо всяких вопросов.

Уровень шума в общественных местах

Да, в Европе в общественных местах в целом намного тише, чем в Китае. Там говорят все и громко. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Социальные коммуникации

Западное общество более атомарно, у человека не так много личных связей. В Китае личные связи играют очень важную роль. По сути, все достигается за счет личных связей. Поэтому складывается ощущение, что человек находится буквально в паутине всевозможных отношений — семейных, дружеских, служебных. Благодаря этому можно довольно легко решить многие вопросы. Впрочем, это же является и серьезным препятствием.

Подход к решению проблем

Если проблему можно обойти, китаец сделает это. В этом и состоит искусство Дао — не ломиться через чащу, а обойти препятствия, подобно тому, как вода обтекает камень.

Собственное Эго

Идеи прав человека, неприкосновенности личности и частной собственности имеют в Европе долгую историю. Их истоки можно найти еще в античной и христианской философии, эти темы серьезно разрабатывалась европейскими философами начиная с XVII века (Гоббс, Локк и др.).

Коллективизм — одна из характерных черт китайцев. Эго критикуется как в традиционных учениях (конфуцианстве, даосизме), так и в буддизме. Эго — это то, что заслоняет от человека Дао, истинную природу реальности. От Эго нужно избавляться. На Западе же, напротив, культивируется индивидуализм.

Отношения с руководителем

Между руководителем и подчиненными в Китае складываются вертикальные отношения по типу «старший — младший», которые регулируются конфуцианскими принципами «отцовской любви» и «сыновней почтительности». Даже если начальник по возрасту младше подчиненного.

Поведение в поездках и путешествиях

Сравнивая европейцев и китайцев, китайцы (и особенно японцы) фотографируют намного больше. Более того, они еще очень любят фотографироваться. Подчас бывает трудно сфотографировать какой-то объект, потому что там обязательно маячит китаянка или влюбленная парочка, которые принимают самые немыслимые позы, пока их кто-то фотографирует. Как только они уходят, на их месте появляется новая. И не важно, что ты стоишь в очереди на фотографирование. Впрочем, о поведении в очередях уже сказано выше.

Трехразовое питание

Европейцы и американцы часто готовят из полуфабрикатов. Китайцы же, особенно люди среднего и старшего поколений, предпочитают свежеприготовленную еду или еду в закусочных. Впрочем, молодежь активно закупает полуфабрикаты и питается ими.

Популярные блюда

Я бы назвала данный пункт «Экзотические блюда», потому как для западного человека все-таки более привычной и популярной является западная еда, а для китайцев — китайская. А вот с экзотикой все наоборот. Для нас экзотика — восточная кухня, а для китайцев — кухня европейская.

Предпочтения в напитках

То, что все китайцы поголовно пьют чай — это не совсем верно. Хороший чай весьма дорог. Поэтому многие китайцы до сих пор предпочитают простую воду.

Отношение к погоде и жизненным ситуациям

Сохранять лицо во всех ситуациях — еще одно качество китайцев. Речь, прежде всего, об образованных китайцах или тех, кто хочет вам угодить.

Поведение на вечеринке

На вечеринках в Европе часто устраивается фуршет. Общество разбивается на группки. Китайцы же часто сидят за большим общим столом, где на круге выставлены все блюда. Отбиваться от общества — не очень вежливо.

Отношение к старшим

У китайцев не такая развитая пенсионная система, как в европейских странах. Забота о старшем поколении часто ложится на их детей и внуков. Более того, в традиционном обществе старшее поколение является носителем знаний, традиций, которые оно должно передать молодежи. Однако на китайских улицах вы далеко не везде встретите бабушек-дедушек с внуками. Подчас складывается впечатление, что Китай — страна молодых людей, пожилых можно встретить лишь в парках или около домов.

В интернете я нашла еще одну картинку, где в схематичном виде представлены три типа менталитета: европейский, китайский и русский (в широком смысле). Автор неизвестен. Однако многие вещи, на мой взгляд, подмечены довольно точно.

материал взят из блога anashina.com

Content

Получите бесплатную консультация прямо сейчас