+7 (771) 762 60 05 +7 (771) 218 80 43 +7 (727) 335 00 00
Понедельник-Пятница: 10:00-19:00, Суббота/Воскресенье: Выходной
Обучение в Китае
№1 в СНГ

Каково быть французом в Dalian University (часть 4)

Понемногу привыкаю вставать рано-рано утром. Сегодня проснулись в 6, нужно было собраться и сложить все вещи, так как отель оплачен только на сутки, в обед нужно выезжать, в это время мы будем в университете, поэтому собираемся и с чемоданами едем работать дальше.


Пока собиралась, нашла время, что снять замечательный вид с нашего отеля на город.

Сегодня нам предстоит посетить Dalian University. Университет находится далеко от центра города, таксисты берут двойную цену (туда и обратно), так как оттуда пассажиров обычно не бывает. После шестой машины девчонки сдались, и мы едем за 200 юаней (6000 тг.). Ехать долго, около получаса, хочется поспать, но за окном так красиво и необычно, все-таки не часто бываешь в портовых городках.


В Dalian University все прошло по той же схеме, Бота и Роза остались на переговорах с администрацией, а меня поручили добродушному китайцу, который курирует все дела с иностранными студентами. В этот раз студент был всего один, зато личность очень интересная. Зовут его Нико, француз, пока мы идем к главной аллее университета, расспрашиваю его обо всем, чтобы раскрепостить немного перед съемкой. Нико живо подхватывает беседу, рассказывает, что много путешествовал по Европе пешком, спал на улице, ехал автостопом, затем решил выучить китайский, мол, думает, в жизни очень пригодится: “Знаю английский, французский, естественно, думаю, что с китайским теперь стану очень востребованным”. А вдобавок ко всему Нико хочет переводить медицинские книги с китайского, говорит, что там очень много полезного и мало, кто за это берется. Язык учить тяжело из-за медицинских терминов, в остальном все дается легко, китайцам очень интересно пообщаться с человеком с такой ярко выраженной европейской внешностью. “Приехав в Далянь, ни слова не знал по-китайски, сначала было не по себе, но в первый же день нашлись хорошие ребята китайцы и помогли во всем разобраться. Здесь общаюсь с испанцами, африканцами, ну, и с китайцами, конечно. Пойдем, покажу наш универ. Здесь очень весело”, — говорит Нико, я включаю камеру и мы начинаем тур по Dalian University.

Очень интересный парень, в общем, этот Нико. В конце заявил, что после Китая хочет отправиться в Монголию, купить там лошадь и проехать часть пути домой на лошади. Скажете, бред? Не удивлюсь, если он так и сделает. Где-то у меня лежит его e-mail, надо написать ему позже, он обещал прислать фотографию на лошади из Монголии. :)


Во время экскурсии по универу перекусили в местном кафе, 8 юаней (300 тенге) и ты сыт. Рис с овощами или мои любимые нудлс.

Итак, мы снова в аэропорту, да, город меняем каждый день. Жаль, что туристическую часть не видим вовсе, приходится читать про город в интернете и просто осознавать, что ты находишься недалеко от той или иной достопримечательности. Рейс задерживается на 3 часа, около 4 часов нам нужно прождать, пока откроется регистрация. Все время мы сидели в кофейне, болтали и ели разные вкусности. Выяснилось, что Роза умеет отбивать ритм бумажным стаканчиком и петь под него, мы с Ботой умоляем научить нас отбивать тоже, через час она сквозь смех говорит, что мы безнадежны и слуха у нас нет, мы отрицаем и отвечаем, что это она плохой учитель.


Каждый коротал время ожидания в в аэропорту по-своему.


Цены во всех аэропортах Китая средние для такого места. А в этой кофейне даже дешевле, чем обычно бывают в аэропортах по всему миру.

Полезное, советы от MyChina:
Всегда старайтесь брать билеты на самолет заранее. Так вы можете сэкономить до 70% от цены билета при покупке в тот же день.Очень удобно покупать билеты онлайн. Для этого убедитесь, что на вашей карточке есть услуга оплаты через интернет, если же такого нет, обратитесь в свой банк.

Через полтора часа мы уже были в столице Поднебесной. Много слышала от папы, страстного любителя Китая, об этом Мегаполисе с большой буквы. Пока ничего такого не вижу, жутко интересно, что же из себя представляет столица страны-гиганта. Ждем автобус, который отвезет нас в отель. Рядом супермаркет, Роза уходит на 10 минут и возвращается с питьевым йогуртом (4 юаня / 120 тг.). Садимся в автобус, тут я понимаю, как устала за весь день: и физически, и ментально. Закрываю глаза, пытаясь переварить всю информацию и проваливаюсь в неглубокий сон.
Ребят, если вы собираетесь в Пекин, вот вам очень полезная ссылка, тут расписано буквально все (от наименований всех автобусных остановок до всевозможных карт города, районов и пр. и еще много советов и хитростей): http://www.portalchina.ru/cities/beijing.html. Вот как раз инфа оттуда:
“Еще сравнительно недавно иностранные туристы могли останавливаться в Пекине только в официально разрешенных дорогих отелях. В наши дни мы имеем большую свободу выбора, хотя по-прежнему ограничения в этой области присутствуют, и некоторые местные небольшие отели эконом-класса в Китае попросту не вправе принимать иностранцев, так что не удивляйтесь, если Вам откажут в заселении”.

На этом мы и попались, мы со своими огромными чемоданами (ведь собирали вещи на целый месяц) объехали три отеля прежде чем заселиться в Home Inn Hotel. (300 Y с человека)


Пока носились по отелям, задумалась о том, чтобы собрать серию фотографий: “Бота у ресепшна”.

Полезное, советы от MyChina:
Лучше заранее посмотреть в интернете или позвонить и узнать, принимает ли выбранный вами отель в Пекине иностранных граждан.

Ну, что ж, друзья, на сегодня, пожалуй все. Завтра нам предстоит посетить университет в городе Циндао. Незабываем комментировать, спрашивать и действовать! Спокойной ночи!

Ваш гид по обратной стороне Китая, Айганым Мухамедрахимова.

Часть 3<<<назад    далее>>> Часть 5