+7 (771) 762 60 05 +7 (771) 218 80 43 +7 (727) 335 00 00
Понедельник-Пятница: 10:00-19:00, Суббота/Воскресенье: Выходной
Обучение в Китае
№1 в СНГ

Казах, Русский, Араб и Американка об учебе в Китае (часть 3)

Понедельник. День выдался сумасшедший, но как я поняла, теперь у нас каждый будний день будет таким. Мы все время куда-то бежим: на поезд, в университет на встречу, на самолет, в отель для check out. Если бы все вокруг не было таким интересным, наверное, я бы очень уставала, однако с каждым днем я все глубже окунаюсь в атмосферу этой огромной, неизученной страны и забываю об усталости напрочь. Признаюсь, я точно так же как и вы совершенно ничего не знаю о Китае, пытаюсь что-то загуглить перед сном хотя бы, но нет ни времени, ни сил. Поэтому думаю, мое видение не сильно будет отличаться от растерянного студента впервые оказавшегося здесь, именно так я себя и чувствую моментами, благо Роза и Бота ориентируются хорошо и знают язык. Они, кстати, сами казашки из Китая. Google, друзья, в Поднебесной не функционирует, загуглить это я по привычке выше пишу уже.

Полезное, советы от MyChina:
Подробнее о гугле, например, здесь http://www.segodnya.ua/world/V-Kitae-otklyuchili-Google.html
Как с этим бороться: http://my-chrome.ru/2013/08/rasshirenie-frigate-obxodim-blokirovku-sajtov/
Насчет инстаграм, дорогие любители лайков, фильтров и пр., есть такая штука, называется VPN.

Сегодня мы посетили 2 университета. Первый — Shenyang Agricultural University. Рано утром около восьми часов мы уже стояли около главного корпуса, на улице был жуткий ветер, признаюсь, в какой-то момент я подумала: зачем я в это ввязалась. Но тут появился улыбчивый парень в очках, он проводил нас в офис директора. Как выяснилось позже, этот парень работал со всеми интернациональными студентами, которых оказалось в университете немало. Директор, немолодая женщина в очках и мягкими чертами лица, встретила нас радушно и предложила горячий спасительный чай. Бота стала вводить ее в курс дела, по словам “видео”, “Айганым” я поняла, что речь обо мне, женщина кивнула и что-то сказала нашему проводнику. Через 15 минут он пришел за мной в сопровождении двух парней. Мы ушли, а мои девочки остались проводить переговоры о предоставлении грантов, стипендий нашим cтудентам, условиях договора и прочем. Оказалось, что парни из Пакистана, английский их был довольно неплохой, они очень хотели помочь, но немного стеснялись. Пока мы шли до общежития, болтали о жизни студентов в Китае. Говорят, им тут нравится, оба уже второй год учат язык, немного сложно. но преподаватели не дают интересу к обучению угасать, да и вся атмосфера в университете располагает. Мы были в общежитии, библиотеке, заглянули на урок китайского, а также прошлись по территории университета, которая оказалась довольно-таки большой.


После Shenyang Agricultural University мы пообедали в небольшом кафе Halal, здесь могут поесть мусульмане, однако здесь много и тех, кто просто зашел вкусно поесть. И снова noodles. Лапшу в Китае едят везде: в забегаловке в жилом районе и в шикарном ресторане в центре города, причем качество и вкус не особо отличаются. Вместе с лапшой вам предложат заказать разные ингридиенты: овощи, мясо, морепродукты, яица, тофу и многое другое. Заказывайте, не прогадаете, вкусно все. Единственное, если вы не любитель острого, не забудьте об этом упомянуть.

“Китайская лапша — самая древняя в мире, датируется вторым тысячелетием до н.э. В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана”. (wikipedia.org)




Сушка свежеизготовленной лапши на Тайване.

После долгой прогулки по университету жутко хочется есть, ароматные запахи заставляют накинуться на эти самые нуддлс.Однако я вам обещала, что покажу и расскажу все, поэтому пока девчонки уплетают свои нуддлс, я достаю фотоаппарат, выставляю настройки и фоткаю. Вуаля! Лапша с овощами, яйцами, тофу и курицей. Вкуснятина. Кстати, палочками я есть немного умею, мой папа китаист еще тот, благо научил, однако сегодня решила попробовать попросить вилку, и мне ее любезно предоставили. Одна порция лапши с полным набором ингредиентов обошлась нам в 14 юаней (это меньше, чем 500 тг.).


Нашим вторым университетом был Shenyang Normal University. Нас снова напоили чаем, потом за мной пришла очень милая китаянка, которая немного говорила на русском, она также, как и парень в прошлом университете работала со всеми интернациональными студентами. В холле нас ждали целых 5 студентов: из Казахстана, России, Арабских Эмиратов и Америки. Все ребята сразу накинулись на мня с расспросами: а что мы будем снимать? а я нормально одет? а откуда ты? Мы сразу нашли общий язык. Я рассказала им о нашей компании и моей задаче: показать будущим студентам настоящий Китай.
— Ооо, тут круто, мы тебе сейчас все покажем и расскажем, включай свою камеру, — восклицает Дармен, кудрявый парень из Казахстана, и тащит меня в выходу.
Потом мы еще долго снимали, болтали о жизни в Китае, о трудностях обучения и дружелюбных китайцах. Поднявшись на второй этаж в общежитие, мы зашли на кухню. Стоит парень в майке и трико (как выяснилось позже, его зовут Леша) и что-то готовит, увидев нашу шумную компанию, немного растерялся. Тут все на него накинулись: “О, Леша! Ты же готовишь у нас, мы сейчас тебя снимем!” Алексей быстро среагировал на налетевшую на него толпу: “Ладно-ладно, дайте хоть переодеться!” После съемки он присоединился к нашей компании и мы двинулись в библиотеку, она в Shenyang Normal University, конечно, шикарная. В общем, было очень весело и информативно, лучше посмотрите видео, которое у нас с этими позитивными ребятами в итоге получилось. Ах да, еще у них есть очень красивый палеонтологический музей, с огромным скелетом динозавра.


Не знаю, как будет в других университетах и городах, но здесь ребятам, видно, очень нравится, они чувствуют себя очень комфортно, свободно общаются с преподавателями, соревнуются в правильности произношения китайских слов, заводят кучу новых друзей и планируют свое будущее, напрямую связав его с китайским языком.


Университет вызвался отвезти нас на вокзал, мои ребята идут вместе со мной до самой машины, записывают e-mail и просят прислать им фото и видео. Обязательно спишусь со всеми. Дорога на вокзал занимает немало времени, у меня есть время обдумать, как снимать дальше и проанализировать весь отснятый материал. Девочкам тоже очень понравился этот университет.
Итак, мы в поезде Шэньян — Далянь, в пути будем около 2 часов, 1 билет стоил 200 юаней (6000 тг.). Снова хочется спать.


Далянь встретил нас ветреной погодой. Далянь — крупнейший порт на севере Китая, популярный морской курорт, входит в 500 наиболее благоприятных для проживания городов мира. Очень красивый город, морской воздух, архитектура, люди — мне все понравилось. Вот неплохая статья, где вы можете подробнее почитать о городе: http://www.chinaway.su/Dalyan (Фото с сайта www.fregataero.ru)

С вокзала мы отправились прямиком в отель. Мы всегда останавливаемся в отелях средней стоимости, но качество сервиса, номера, душ и прочее всегда на высшем уровне. С нашего окна открывается безумно красивый вид на город, завтра при свете дня сниму его для вас. Рядом с отелем нашли MacDonald’s. Очень проголодались и заказали кучу всего, обошлась нам наша трапеза на троих почти в 200 юаней (5000 тг.), впрочем цены здесь такие же, как и во всех fast food заведениях, наверное.

Знаете, в жизни вы иногда встречаете людей-персонажей, она такие интересные, будто с книги какой-нибудь появились.В Китае таких я уже повстречала немало, одной из них оказалась женщина на кассе в MacDonald’s, не могу понять, что в ней такого особенного: эта кепка, которая ей так идет или выражение лица, полное умиротворенности и жизнелюбия.



Мы объелись и устали, пора в отель. Спокойной ночи, друзья!

Ваш гид по обратной стороне Китая, Айганым Мухамедрахимова.

Часть 2<<<назад    далее>>> Часть 4