+7 771 218 80 43 Яна +7 771 762 60 09 Айдана +7 771 762 60 08 Акерке
Понедельник-Пятница: 10:00-19:00, Суббота/Воскресенье: Выходной
Обучение в Китае
№1 в СНГ

г. Гуанчжоу — рай для шопоголиков. (Часть 18)

Проснувшись в огромной кровати в номере, я посмотрела на часы. 11:54. Приехали. Набираю Боту, сонным голосом она говорит, что мы все проспали. Неудивительно, не знаю, где мы возьмем жизненные силы, чтобы пережить эту неделю.

Пока Бота звонила в университет, договариваясь о переносе нашего визита, я уныло радуясь тому, что сегодня никуда идти уже не нужно, развалилась в плюшевом кресле и читала про город. Гуанчжоу, слышали-слышали, сюда люди едут шопиться. В общем, есть какая-то знаменитая статуя Пяти Козлов, сад ботанический, парк Орхидей и много чего такого колоритного.


“В этом ярком и неординарном китайском городе есть удивительный ночной зоопарк, в котором после захода солнца дают цирковые представления. Известный рынок Цинпин сейчас торгует самыми разнообразными лекарственными растениями, а в недавнем прошлом он был знаменит продажей экзотических животных местным гурманам. Всевозможные выставки постоянно проводятся на площадках двух крупнейших современных выставочных комплексов – Люхуа и Пачжоу.


В Гуанчжоу постоянно проводятся фестивали, когда бы вы ни приехали сюда, на один или несколько вы непременно попадете. Традиция каждый год 28 января проводить Фестиваль цветов, приуроченный к празднику весны, свои истоки берет еще во времена династии Цин. Фестиваль национальной китайской кухни привлекает в Гуанчжоу кулинаров со всей страны, а дегустаторов – со всего мира.

Сегодня древний город Гуанчжоу меняется с феноменальной скоростью: вдоль реки Хуанпу каждый год вырастают новые кварталы дорогих многоэтажных домов. Впрочем, его гостям интереснее всего углубиться в старые кварталы на острове Шамянь, пройтись по узким улочкам до рынка «Кингпинг» с живыми скорпионами и черепахами, дойти до храма Люронсы, построенного еще в 537 г. — и с тех пор остающегося самым высоким зданием старого города”.


В общем, Гуанчжоу — город весьма интересный, с кучей всяческих фишек. Мы с девочками ничего такого не посмотрели, а отправились на торговые улицы города. Вот информация с сайта http://vkitay.ru/guanchjou:

“Чем же привлекателен для бизнес-туристов шопинг по Гуанчжоу? В первую очередь именно тем, что покупатель может быть уверен — он приобретает товар «из первых рук”. За Гуанчжоу и провинцией Гуандун уже закрепилась устойчивая ассоциация с лучшим торговым предложением по следующим китайским товарам: обувь, одежда, мебель, станки и оборудование.

У приезжающих в город есть возможность совместить туризм с шопингом. Можно побродить по рынкам Гуанчжоу, посетить торговые центры.

На улице Чжань Си Лу (Zhan Xi Lu), на китайском 站西路 находятся оптовые рынки одежды (в т.ч. брендовой одежды). Там можно купить одежду от Juicy, Ed Hardy, Dens Simachev, Masha Tsigal, VDP. Шоп-туристы могут делать покупки и в розницу, однако цена будет выше. Среди русского населения Гуанджоу улица Чжань Си Лу известна под названием ШАРИК. На улице Джан Чиен Лу (站前路) недалеко от ШАРИКА, находятся офисы компаний, занимающихся отправкой грузов. Большой выбор одежды в BaiMa (Белая лошадь) 白马服装批发市场.

Желающим купить сумки и кожгалантерею следует посетить рынок сумок Baiyun leather center.

В поисках сувениров туристам следует посетить Onelink Plaza 万菱广场 и его окрестности, а также Haizhu Guangchang 海珠广场».


Да, по описанию мы были как раз на улице Чжань Си Лу. Это просто какой-то сумасшедший дом, неописуемое зрелище. Бесконечная череда бутиков с кучей одежды, у каждого стоят стильно одетые девушки и призывают покупателей, мерить одежду нельзя. Сюда, скорее всего, приезжают закупать именно оптом на продажу. Мы сюда приехали за чемоданом. Итог: у Розы новый чемодан за 300 юаней, а я не удержалась и купила себе пару вещей, это все цены так повлияли, ну и пускай без примерки.

Дальше мы отправились в такое очень таинственное место, оно есть в каждом, наверное, городе, и мы бываем там почти каждый день… В общем, мы часа полтора стояли в очереди на вокзале. Эти вокзалы, меня от них уже тошнит. Наверное, мне не положено так жаловаться, все-таки этот блог — немного и моя работа, да и задача моя — ввести вас в курс жизни студента в Китае, но сегодня мне как-то захотелось немного разбавить информационный поток бессмысленными своими эмоциями. Хотя я так и в предыдущих постах так делала, наверное, это называется стиль… или девчачьи штучки, не знаю. В общем, спустя много-много времени мы купили билеты в город Чжаньцзян.


Поезд отправляется через пару часов, кажется, уже настало время перекусить. По дороге в отель, где мы должны забрать свои чемоданы, мы зашли в ресторан дунганской кухни. Чаще всего мы едим в заведениях из категории “халал”, дунганские тоже сюда входят. Девчонки заказали пельмени, а я, как обычно, нуддлс. Все знают пословицу: “Кто не работает, тот не ест”, так вот мы втроем работаем здесь очень много, едим, кстати, тоже. Все по фольклору.

Оказывается, что в поезде нам ехать 8 часов. Наш поезд не сильно отличается от обычного, мы с Розой заняли нижние полки в купе, а Боте досталось место в соседнем. На меня напала тоска, хотя мы без перерывов колесили по всему Китаю, делали мы это с шиком: отели, самолеты, скоростные поезда, времени унывать и скучать не было. А теперь я ложусь спать не раздеваясь, Роза болтает с нашими соседями по купе, у меня есть целых 8 часов, чтобы спать и скучать по Казахстану. Скоро Новый год, мы приедем домой за несколько дней до праздника, надеюсь, эта командировка — самая долгая в моей жизни, я все-таки, ребят, человек привычки, домашний. Нет во мне духа кочевников, хотя со школы я не задерживалась надолго в одном городе, может, и есть, только некогда ему проявляться. Я засыпаю, видимо, с очень грустной миной, Роза сочувственно улыбается и протягивает мне что-то в плотной упаковке. Говядина, то ли вяленая, то ли копченая, странная какая-то. Ее просто надо выдавливать из вакуумной упаковки. Очень острая. Сначала вкусно очень, но потом во рту все горит, я скорчилась и протянула снэк обратно Розе, она смеется и говорит, что для меня это слишком остро, а потом за пять минут съедает всю упаковку и спокойно ложится спать. Да уж, у них вкусовые рецепторы совсем по-другому, наверное, работают.

Через несколько часов Роза растолкала меня, и мы, сонные, вывалились на пустой перрон. Ни такси, ни автобусных остановок, редкие прохожие, куда мы попали. Наконец, протащив свои чемоданы пару сотен метров, мы увидели такси. Наш отель называется Royal Suites & Towers.

Хочется есть, все закрыто, глубокая ночь. Мы шли по освещенным улицам в поисках хоть какой-нибудь еды и наткнулись на открывающуюся кондитерскую. Ура-ура. Накупили странных сладостей на 50 юаней, я выпросила себе свой любимый Bubble Tea с молоком. Наконец, мы отправились по номерам.

Зачем я съела столько сладкого на ночь.

Ваш гид по обратной стороне Китая, Айганым Мухамедрахимова

Часть 17<<<назад    далее>>> Часть 19