+7 771 218 80 43 Яна +7 771 762 60 09 Айдана +7 771 762 60 08 Акерке
Понедельник-Пятница: 10:00-19:00, Суббота/Воскресенье: Выходной
Обучение в Китае
№1 в СНГ

Шанхай глазами казахских туристов (часть 1)

Маленький рыбацкий посёлок в этих краях появился в эпоху династии Тан, в середине XVI века обзавёлся собственной крепостной стеной. Но настоящая история Шанхая началась с “открытием” Китая в ходе Опиумных войн, когда он вошёл в число “открытых портов” и быстро стал главными торговыми воротами страны.


Шанхай 1945-го. Фотограф: Walter Arrufat

В 1842-м в городе появилась британская концессия, в 1847-м к британцам присоединились французы, затем американцы, итальянцы и японцы.

Иностранные граждане, жившие в этих портах, подчинялись законам только своих государств. Американцы, британцы и французы имели в Шанхае свои «концессии» — зоны в черте города, со своими полицейскими силами и судебными органами, неподвластными китайцам.

Такое положение дел влекло в город не только предпринимателей, но и эмигрантов, преступников и революционеров. Это, однако, пошло ему на пользу — репутация Шанхая как роскошного и свободного города с большими перспективами сформировалась именно в период между мировыми войнами.

Так продолжалось до конца 1940-х гг., когда иностранцы отказались от своих прав перед лицом растущей китайской оппозиции. Крупнейшие банки и торговые дома мира открыли в этом портовом городе свои представительства в Азии. Во многом благодаря им Шанхай стал настоящей столицей Южного Китая, интернациональным городом с весьма авангардистским, по тем временам, обликом многих зданий, которым он обязан своим прозвищем — «Париж Востока». Пару лет назад я была в Париже, по мне, Шанхай больше похож на Нью Йорк. В штатах я, конечно, не была, но по тому, что я знаю о Нью Йорке, здесь атмосфера очень близка именно к нему.


Роза с Ботой направляются в сторону Nanjing road

Для меня всегда особое место занимает история города, начиная с основания небольшого поселения, заканчивая необъятным мегаполисом. Мне важно идти по широкой улице, обвешанной яркой рекламой, и знать, что если бы у меня была возможность отмотать время на много лет назад, рекламу заменили бы небольшие деревенские домики, равнина с рекой, на берегу которой целый день рыбачат мужчины, чтобы прокормить свои большие семьи. Не знаю, есть в этом какое-то особое волшебство.

Сегодня у нас был день полноценного физического отдыха, Бота болела, мы отсыпались. Ближе к 4 вышли поесть, наш отель находится недалеко от знаменитой Nanjing Road. Она расположена в самом центре Шанхая, рядом с ней и прямо на ней море больших торговых центров, именитых бутиков и магазинов, кафе и ресторанов, крупных отелей и гостиниц, массажных салонов и т.д. В нескольких минутах ходьбы т нее находятся и многие известные и пользующиеся популярностью у туристов шанхайские достопримечательности, исторические и культурные в том числе.


Мы поднялись на последний этаж какого-то большого торгового центра, я очень хотела есть и не могла дождаться (девчонки пообещали мой любимый hot pot сегодня), я предвкушаю, мы подходим к ресторану… берем номерок и садимся ждать своей очереди. Обалдеть. Да, ребят, здесь, оказывается, так это работает. В Шанхае так много народу, что местные заведения открывают дополнительный зал ожидания со стульями, где посетителям дают номерок и предлагают чай (“Видимо, заглушить голод”, — разочаровавшись окончательно, подумала я). Ждали мы прилично, за это время я успела погулять по торговому центру, наткнулась на очень крутой магазин M&M’s, кстати.


Ужин был великолепный, конечно, если вы будете в Китае проездом, плевать на достопримечательности (в интернете на картинки посмотрите), идите кушать! Кушать, устраивать праздник живота, такую кухню вы больше нигде не попробуете. Утолив голод, я стала ныть, что мы ничего не посмотрели в Шанхае: “Я тут прочитала в инете, я тут такое нашла, а вот это хотя бы посмотреть….”, в общем, Бота пошла болеть дальше, а Роза повела меня по вечернему Шанхаю.






Ну, ребята, не буду распыляться и описывать все главные туристические места города, об этом в сети очень много инфы, даже слишком. Мы посмотрели на красивый ночной Пудун, поднялись на телебашню с ее прозрачным потолком, прокатились по подводному туннелю, вот, в принципе, все, что успели.

Перед тем, как мертвыми свалиться спать, девчонки сказали, чтобы я их завтра не трогала, они устали и хотят выспаться перед очередной адской неделей. Вечером у нас самолет в Фуджоу, а до этого “делай, что хочешь, нас не доставай”. Я этому даже обрадовалась, несмотря на свой географический кретинизм, дорогу от центра до нашего отеля я быстро выучила. Обожаю просто бродить по улицам и пытаться окунуться с головой в атмосферу города.

Спокойной ночи, народ.

Ваш гид по обратной стороне Китая, Айганым Мухамедрахимова.

Часть 14<<<назад    далее>>> Часть 16