Алматы-Урумчи-Шеньян. Или корейская еда в Китае (часть2)

Итак, друзья, мы в городе Шэньян. Сразу скажу, что дальше аэропорта и отеля в Урумчи ничего не видела: вчера после перелета, который длился 1 ч. 50 мин, авиакомпания Китая любезно расположила нас на ночь в неплохом отеле, так как самолет до Шэньяна вылетал только на следующее утро. Что могу сказать о Китайских авиалиниях: стюардессы приветливые, говорят на английском, кресла удобные, даже ноги есть, куда вытянуть, еда довольно-таки неплохая, единственное но — почему-то нельзя пользоваться смартфонами во время всего перелета даже в авиарежиме (ну, мы как люди с постсоветского пространства, конечно, запретов не понимаем таких: сфоткали очень красивый рассвет, не удержались).


Тот самый закат, который Роза сфоткала, пока стюардессы не видели.

Сейчас пишу вам из Шэньяна. Давайте сначала разберемся, что это за город такой. Императорский дворец, зоопарк, пещеры — не соскучишься точно, но обо всем этом лучше почитайте сами, а я, пожалуй, продолжу. Население — около 7 млн 400 тыс. населения, нехило? Привыкайте, здесь население одного города очень даже соизмеримо с населением всей нашей страны. Однако китайцы как народ очень практичный уже все продумали. Очереди, толкучка есть, конечно, но не так все это ощутимо. Например, на вокзалах на платформах написаны номера вагонов, то есть если на твоем билете написано “7-ой вагон”, ты не толкаешься и не бегаешь сломя голову, пытаясь понять, что делать дальше, а просто смотришь вниз, находишь цифру семь и становишься в небольшую очередь за ней. Поразило, честно признаюсь, ну, не гениально ли? Или вот еще: как только приезжаешь в аэропорт, идешь в специальную зону TAXI, там становишься в очередь, работник аэропорта чинно распределяет машины, которые с удивительной частотой подъезжают к площадке около входа. Так что даже если вы до жути стеснительны, не знаете языка и ничего понять не можете, спокойно, по крайней мере в такси вас усадят.


Вокзал. Все уже собрались около номеров своих вагонов.

К слову о такси. Прилетев в Шэньян, отстояв минут 10 в очереди, мы, наконец, уселись в машину и смогли собраться с мыслями. Таксист нам попался ну очень добрый и общительный. Рассказал немного о городе, дал какие-то советы девчонкам (я со своим незнанием китайского ничего не поняла, мне потом вкратце объяснили, что хороший человек этот таксист). Такси от аэропорта до отеля в центре города обошлось нам в 100 юаней.

На часах 5 вечера, после долгого перелета мы все отрубились. Кстати, билеты нам обошлись дороговато: Алматы — Урумчи — Шэньян 1630$ на человека, но это при том, что брали мы их за день до отлета. Это как делать не надо: чем раньше вы забронируете билет, тем он вам дешевле обойдется.

Вечер. Мы проснулись, жутко хочется есть. Бота предлагает корейскую кухню, приехали в Китай, значит. Ловим такси и отправляемся в Корейский квартал. Ах да, сегодня у нас воскресенье, университеты не работают, так что мы можем немного расслабиться перед трудной неделей и погурманить. В ресторане, в который мы зашли все очень чинно и роскошно, даже как-то неловко, когда официант в белоснежной форме учтиво кланяясь приглашает тебя присесть. В центре каждого стола встроенная плитка, Бота и Роза уже полчаса мучают улыбчивого официанта и заказывают непроизносимые блюда, я жду, хочу есть, фотографирую и рассматриваю посетителей. Пожилая женщина с серебристыми волосами изящно цепляет огромную креветку, девушка в темном отлично сшитом пиджаке ждет заказ, официанты порхают туда-сюда, вверх-вниз, — мне определенно нравится эта атмосфера.


Та самая девушка в пиджаке.

Наконец-то девчонки определились и сделали заказ, терпеливый официант раскланялся и улыбаясь удалился. Через 5 минут принесли чай, мол, запейте голод горячим благоухающим чаем пока что. Чай вкусный очень, но где же еда. Спустя еще минут 10 на стол начали подавать невообразимый просто хоровод красивых, непонятных блюд, от которых исходил аппетитный запах. Мясные нарезки, овощные салаты, куча разных соусов, морепродукты и, конечно, знаменитые noodles. Читается как “нудлс”, это китайская лапша, конечно, сейчас используется в кухнях многих стран (даже в нашем любимом бешпармаке), однако пришло все это из Китая. Здесь ее можно заказать на каждом шагу с кучей других ингредиентов.Что-то я постоянно отвлекаюсь от основной сюжетной линии, просто столько эмоций и всем хочется поскорее поделиться. Все было очень красиво и вкусно, наш официант периодически подходил к нам и с завидным профессионализмом переворачивая тонко нарезанные кусочки говядины, накладывал восхищенной мне мясо идеальной прожарки. Были еще устрицы, чуть ли не тазик королевских креветок, свежевыжатый сок с мякотью и много других неведомых мне ранее блюд. А теперь барабанная дробь: вся эта шикарная трапеза на троих (хотя ее бы хватило и на пятерых, девчонки от голода заказали так много, что мы уже не могли все съесть) обошлась нам в 300 юаней, это чуть меньше 9 тыс. тенге. Так что насчет питания могу вам сказать, ребята, единственной проблемой будет удержаться от всех этих вкусняшек и не прибавить здесь лишних кило. :)


Еда здесь такая красивая, как будто с мультяшек вынули.


Корейский квартал. Мы, сытые и уставшие прогуливаемся и разглядываем пестрые вывески.На улице -7 С, пошел дождь. Пора в отель.


Шеньян – это столица одной из самых развитых и преуспевающих провинций Китая Ляонинь. (фото: https://spfaust.wordpress.com)

Ну, что ж, впереди непростая неделя, пожелайте нам удачи, мы очень устали и ложимся спать. Надеюсь, вам интересно со мной, пишите в комментариях отзывы, предложения, замечания или что бы вы хотели еще узнать о нетуристическом студенческом Китае, постараюсь написать об этом в следующих постах. Спокойной ночи!

Часть 1<<<назад    далее>>> Часть 3